Ecole niçoise de Pizzaïolo,Formation de pizzaïolo par des stages,des cours pratiques et théoriques sur l'art de la pizza,école de pizzaïolo de Nice

Programme Formation

ECOLE DE LA PIZZA ITALIENNE-ÉCOLE NIÇOISE DE PIZZAÏOLO (R)

http://www.facebook.com/ecolenicoisedepizzaiolo

 

École de Formation de Nice

FORMATEUR: CARDONE Joseph déclaré Prestataire de Formation auprès de la Préfecture Provence Alpes Côte d'Azur sous le N° 93060778006

 

Stage complet de 35 heures pratique et théorique

Les stages débutent tous les lundis de chaque semaine. Pour vous inscrire,remplissez notre page " INSCRIPTION" sur notre site.

 

Notre programme de Formation est détaillé ci-dessous:

Programme

1. Aspect pratique

•    Fabrication de la pâte à pizza à la main ou au pétrin
•    La gestion de ses pâtons dans le temps
•    La mise en forme des disques à la main, au rouleau ou au laminoir
•    Les pizzas avec des tailles différentes
•    Les modes de cuisson et leur gestion
•    La préparation des ingrédients et divers accompagnements
•    Utilisation des réfrigérateurs
•    L’organisation du travail
•    La mise en place
•    La sauce tomate (recette personnelle validée par les clients depuis plusieurs années)
•    La sauce blanche
•    Les différents fromages
•    La fabrication des huiles aromatiques
•    Les différentes recettes de pizzas
•    Association des garnitures et présentation
•    La gestion du stock

Différents exercices vous seront proposés au cours de la formation :

•    Travail sur la vitesse de façonnage
•    Apprentissage et fabrication de la Calzone
•    Chronologie des opérations de fabrication d’une pizza
•    Méthode d’étalage pour la pâte fine et épaisse
•    Enfournage de la pizza
•    Gestion des cuissons

 

2. Aspect théorique

•    Histoire de la pizza
•    Choisir sa farine et sa levure et l’action de celle-ci :
apprendre à maîtriser la fermentation de sa pâte,
•    Savoir gérer sa préparation en fonction de l’hydrométrie ambiante
•    Choisir les autres produits entrant dans la confection de la pizza
•    Les recettes
•    Le matériel du pizzaiolo (four, pétrin, …)
•    Les 11 règles du pizzaiolo
•    La liste des produits
•    Les températures de cuisson
•    La gestion du client
•    Le Marketing (gestion efficace dès le démarrage et sur le long terme)
•    Aspect commercial et juridique
 (pizzas à emporter, livraison à domicile, restaurant / pizzeria, le menu …)
•    Questions / réponses
•    Questionnaires à choix multiples

•    Comment adapter sa pizza à sa région et en faire un atout?

 

Objectifs de la formation

L’objectif de la formation de Pizzaiolo est l’apprentissage des techniques de base de la fabrication de la pizza, et surtout l’acquisition d’une méthode de vente et de communication par l’excellence qui a fait ses preuves.
Moyens pédagogiques

La formation est assurée par un pizzaiolo ayant une expérience dans la restauration depuis au moins 30 ans.
Niveau requis / Public visé
•    Aucun niveau requis
•    16 ans minimum
•    Tous publics

 

 

Stage complet de 35 heures pratique et théorique: Découverte des différentes farines ,Fabrication de pâte à pizza à la main et avec un pétrin,Travail des ingrédients, Découpage et conservation des ingrédients servant à la fabrication des pizzas, Technique du façonnage des boules à pizza. Apprendre à étaler la pâte au rouleau ou avec un laminoir, à utiliser la pelle à pizza:enfourner, défourner. Apprendre à faire une bonne sauce tomate, Connaître les différents fromages, Réaliser les premières pizzas, Connaître les différents types de pizzas:traditionnelles,calzones,sucrées. Information sur les règles essentielles d' hygiène, le respect de la chaîne du froid, les obligations légales à la création d'entreprise.

Mise en situation réelle en participant à un service dans une Pizzeria partenaire.

 

-Les stages débutent tous les lundis de chaque semaine. Pour vous inscrire,remplissez notre page " INSCRIPTION" sur notre site.

 

École de Formation de Nice dirigée par CARDONE Joseph Formateur enregistré sous le N°93060778006 par Le Préfet de la Région Provence Alpes Côte d'Azur : ECOLE DE LA PIZZA/Ecole Niçoise de Pizzaïolo