Ecole niçoise de Pizzaïolo,Formation de pizzaïolo par des stages,des cours pratiques et théoriques sur l'art de la pizza,école de pizzaïolo de Nice

ECOLE DE LA PIZZA ITALIENNE

ECOLE DE LA PIZZA ITALIENNE-L'Ecole Niçoise de Pizzaïolo(Marque Déposée)est un "Centre de Formation". Son Formateur Cardone Joseph est enregistré sous le N° 93060778006 par Le Préfet Alpes Provence Côte d'Azur,référencé sur l'offre régionale CARIF.espaces-compétences,présent sur le site "meilleursformateurs.com"    

Ce site est destiné aux personnes désireuses d'apprendre le métier de pizzaïolo, ou de se perfectionner dans l'art de la pizza traditionnelle et artisanale, de connaître les secrets de confection de la pizza de A à Z, afin de posséder toutes les bases d'un métier passionnant et recherché.

 Ou pour régaler votre entourage:Si vous voulez apprendre la confection de la pâte à pizza, et les éléments de base pour confectionner des pizzas chez vous, et ainsi épater vos invités, vos enfants,... nous pouvons également vous donner des cours particuliers de pizzaïolo à domicile(dans la région niçoise) si vous disposez d'un four à bois ou autre, ou bien vous pouvez venir apprendre dans nos locaux.

"Bon Cadeau":Ces cours peuvent aussi être l'idée d'un "Bon Cadeau" à offrir....

 

Les cours sont dispensés dans la région niçoise, (à l'heure, ou sous forme de stage d'une semaine), et permettent d'apprendre toutes les bases nécessaires au métier de Pizzaïolo: élaboration de la pâte à pizza, mise en pâtons, étalage, cuisson; préparation des ingrédients, mise en place, hygiène alimentaire, respect de la chaîne du froid, gestion des stocks et réapprovisionnement, comptabilité et gestion administrative.

Ces cours sont donnés par un Chef-Pizzaïolo issu d'une famille Sicilienne et Napolitaine, ce qui lui a permis de conserver les traditions de la pizza, de travailler dans des établissements de renom, de diriger des pizzerias sur Paris, Grenoble, Sarlat et Nice, et ce depuis 30 ans. Cette expérience acquise est restituée sous forme de cours ou de stages aux futurs pizzaïolos.

 

 

 

 

 

Formation

Programme

1. Aspect pratique

•    Fabrication de la pâte à pizza à la main
•    La gestion de ses pâtons dans le temps
•    La mise en forme des disques à la main
•    Les pizzas avec des tailles différentes
•    Les modes de cuisson et leur gestion
•    La préparation des ingrédients et divers accompagnements
•    Utilisation des réfrigérateurs
•    L’organisation du travail
•    La mise en place
•    La sauce tomate (recette personnelle validée par les clients depuis plusieurs années)
•    La sauce blanche
•    Les différents fromages
•    La fabrication des huiles aromatiques
•    Les différentes recettes de pizzas
•    Association des garnitures et présentation
•    La gestion du stock

Différents exercices vous seront proposés au cours de la formation :

•    Travail sur la vitesse de façonnage
•    Apprentissage et fabrication de la Calzone
•    Chronologie des opérations de fabrication d’une pizza
•    Méthode d’étalage pour la pâte fine et épaisse
•    Enfournage de la pizza
•    Gestion des cuissons

 

2. Aspect théorique

•    Histoire de la pizza
•    Choisir sa farine et sa levure et l’action de celle-ci :
apprendre à maîtriser la fermentation de sa pâte,
•    Savoir gérer sa préparation en fonction de l’hydrométrie ambiante
•    Choisir les autres produits entrant dans la confection de la pizza
•    Les recettes
•    Le matériel du pizzaiolo (four, pétrin, …)
•    Les 11 règles du pizzaiolo
•    La liste des produits
•    Les températures de cuisson
•    La gestion du client
•    Le Marketing (gestion efficace dès le démarrage et sur le long terme)
•    Aspect commercial et juridique
 (pizzas à emporter, livraison à domicile, restaurant / pizzeria, le menu …)
•    Questions / réponses
•    Questionnaires à choix multiples

•    Comment adapter sa pizza à sa région et en faire un atout?

 

Objectifs de la formation

L’objectif de la formation de Pizzaiolo est l’apprentissage des techniques de base de la fabrication de la pizza, et surtout l’acquisition d’une méthode de vente et de communication par l’excellence qui a fait ses preuves.
Moyens pédagogiques

La formation est assurée par un pizzaiolo ayant une expérience dans la restauration depuis 30 ans.
Niveau requis / Public visé
•    Aucun niveau requis
•    16 ans minimum
•    Tous publics